Питайтесь правильно
20.10.2025
Текущая неделя Минздравом РФ объявлена неделей популяризации
потребления овощей и фруктов.
Диетологи бьют тревогу: люди едят очень мало овощей и
фруктов. А ведь недостаточное их потребление может сказаться на здоровье и даже
повлечь возникновение ряда заболеваний. О том, сколько надо съедать плодов,
чтобы поддержать иммунитет, спрашиваем у диетологов областного центра
общественного здоровья.
О месте в рационе
Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами
лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать
половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в
день не менее 400 г плодов, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном,
тушеном (сюда не входит картофель).
О пользе
Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник
пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние
кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты,
биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца,
магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных
антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых
заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В
«антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты –
их потребление снижает риск развития онкологии.
Дорогое удовольствие?
Часто можно услышать: а знаете, как дорого стоят овощи и
фрукты? Мы проживаем в регионе, где выращиваются много своих полезных плодов:
капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок – тот ассортимент, которым
можно наполнить «овощную корзину». Считается, что те овощи и фрукты, которые
растут на земле, где живет человек, намного более полезны, чем завозные и даже
выращенные в теплицах.
ВОЗ рекомендует ежедневное съедать 400-500 г, или 5 порций в
день овощей и фруктов. Сюда относятся свежие, приготовленные, консервированные,
сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки.
Почему это так важно?
Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят
предотвратить риск развития многих заболеваний. Так, не менее 400 г. овощей и
фруктов в день снижают:
+риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной
активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный
перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа,
чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;
+риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза,
инфарктов, инсультов) на 20%;
+ заболеваемость ОРВИ на 34%;
+риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы
(особенно богаты кальцием – брокколи, капуста), а также улучшить настроение и
стрессоустойчивость.
Так какие фрукты и
овощи наиболее полезны?
Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В
идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые,
красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные
сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а
экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими
соединениями для сохранения товарного вида.
Овощи (кроме крахмалистых) и зелень прекрасно сочетаются с
белковой пищей (мясо, рыба).
Нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмалистые овощи
во второй половине дня.
Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом,
прохладном месте, т.к. жирорастворимые витамины на свету разрушаются.
Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой,
корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) – очищены от земли щёткой. Порченые и
гниющие участки должны быть зачищены. Внимание! Запрещено употреблять в пищу
позеленевший картофель.
Зелень перебирается и замачивается на 15 минут –
периодически меняйте воду – или на 10 минут в 10% солевом растворе, затем
промывается.
Хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не
рекомендуется дольше 2 часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо
замачивания.
Овощи прошлогоднего урожая после 1 марта разрешено
употреблять только после термической обработки.
Очищать овощи необходимо непосредственно перед
приготовлением. Обратите внимание, что для сохранения полезных веществ при
варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством
воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире»
позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное
разогревание уже убивает витамины. Также к потере полезных веществ приводит
измельчение овощей. Помните, что сваренные овощи не рекомендуется хранить
больше 6 часов.
Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются
сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.
Сухофрукты как
«полезная» сладость
Сушение – один из способов сохранения ценных свойств
фруктов. Сухофрукты являются источником калия (работа сердца), витаминов группы
В (сердце, мозг), железа (кроветворение, иммунитет), клетчатки (пищеварение).
Однако важно правильно их обрабатывать перед употреблением: залить холодной
водой на 15 минут, помешивая, промыть под проточной водой, промыть кипятком.
Данный способ растворяет двуокись серы, которая наиболее часто используется при
сушке.
Как заставить себя
есть больше овощей и фруктов
Не секрет, что в холодный сезон человек чаще употребляет
«тяжелую» пищу: макароны, картофель, а важно сделать так, чтобы и овощи с
фруктами были в ежедневном рационе. Какие есть способы увеличить потребление
плодов?
+Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте
красивую овощную нарезку (заправляйте салат растительным нерафинированным
маслом или сметаной).
+На ужин замените привычные макароны и картофель овощным
гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах
сохраняются многие полезные элементы).
+В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными
– их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
+Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного
приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине
дня (т.к. глюкоза усваивается лучше). В качестве разнообразия употребляйте
фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
+Не забывайте о сухофруктах – они сохраняют все полезные
свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
+Расширяйте ассортимент привычных продуктов –
экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
+Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное
место – в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
+Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом
салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.
+Ешьте больше зелени.
+ На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие
фрукты.
ВЫВОД
Овощи и фрукты – основа здорового питания, они очищают
организм, повышают наш иммунитет и дают нам все то, что позволяет противостоять
ряду заболеваний. Помните: питание – мощный фактор профилактики и лечения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2025
Дата обновления: 20.10.2025
Дата публикации: 20.10.2025