Основы финансовой безопасности
10.03.2025
Основы финансовой безопасности
Для обеспечения безопасности своих банковских карт и счетов необходимо следовать ряду рекомендаций.
- Следите за своими картами. Не оставляйте их без присмотра, держите их в безопасном месте, не давайте другим людям без необходимости.
- Регулярно проверяйте свои счета. Следите за выписками и операциями на своих счетах, чтобы быстро заметить подозрительные транзакции.
- Используйте сильные пароли. Создавайте сложные пароли для своих онлайн-банков и приложений, регулярно меняйте их. Храните пороли без возможности доступа к ним третьих лиц.
- Используйте двухфакторную аутентификацию. Включите эту функцию, если она доступна в вашем банке, чтобы обеспечить дополнительный уровень безопасности.
- Будьте осторожны с незнакомыми терминалами. Не вставляйте свою карту в подозрительные терминалы или банкоматы и всегда проверяйте на наличие скиммеров.
- Ни в коем случае не сообщайте никому свои пин-коды, пароли, номера карт, коды из смс и другие конфиденциальные данные. Если кто-либо их запрашивает - это 100% мошенничество.
Как определить мошенника
При общении или переписке, обратите внимание на следующие признаки:
- Требование срочной помощи. Мошенники часто пытаются создать чувство срочности, чтобы сбить с толку и заставить действовать поспешно.
- Запросы на предоставление личной информации. Прямые запросы личных данных от кого-либо по телефону или в сообщении - верный признак мошенничества. Нельзя делиться конфиденциальной информацией с человеком, даже если он трижды поклялся, что он сотрудник банка или какой-либо другой (правительственной) организации.
- Подозрительные ссылки и вложения. Не открывайте ссылки и вложения от незнакомых отправителей, они могут содержать вредоносное ПО, вести на мошеннические или фишинговые сайты, которые внешне могут не отличаться от настоящих. Проверить подлинность сайта можно по адресной строке. При введения каких либо данных на поддельном сайте, информация сразу же попадает в руки мошенникам.
- Сомнительные предложения. Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, это мошенничество. Исследуйте предложение, проверьте его достоверность, почитайте отзывы, прежде чем принимать решение.
- Непрофессиональный язык и орфографические ошибки. Мошеннические сообщения или сайты часто содержат плохо написанный текст с ошибками и странным форматированием.
- Сотрудники различных ведомств. Если вам позвонили сотрудники полиции, прокураторы, ФНС и т.п. Это сто процентов мошенники. Сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят. Общение с органами власти происходить только почтой России через официальные, заверенные гербовой печатью письма, либо непосредственно в здании организации. Если большая срочность, к вам приедут лично.
Будьте внимательны к этим признакам и действуйте с осторожностью. Если вы подозреваете мошенничество, обратитесь в свой банк или полицию для получения дополнительной помощи и рекомендаций.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.03.2025
Дата обновления: 10.03.2025
Дата публикации: 10.03.2025