История средней общеобразовательной школы №7.

01.08.2023

1931 год. На берегу красавицы Камы несколько деревянных домиков. Это Рейдовская сплавная контора – так тогда назывался наш посёлок. Здесь же школа – небольшая изба из двух классных комнат и холодной веранды - это Рейдовская начальная школа. Заведующая и учительница в школе – Муравьева Ольга Афанасьевна. Дети постарше 5-7 классы учились за рекой Кама в школе села Новоильинский.

В трудный военный год 1942г. нашли возможность построить для детей школу семилетку. Она располагалась в здании, где позже находился рентгеновский кабинет, лаборатория, процедурный кабинет нашей больницы. Школа носила название – Рейдовская семилетняя школа.

Директором работала Сидорова Прасковья Васильевна.

1947 г. В этом году был открыт и 8 класс.
Рейд быстро развивался, росло население поселка. Это здание уже не устраивало.

В 1950 году было построено новое здание школы на ул. Ленина (где позднее было управление завода)

В школу прибыл новый директор Статиров Фёдор Васильевич.
1950г. школа получила статус средней школы №7. Теперь это была
Новоильинская средняя школа №7.

В июне 1952г. школа получила статус средней школы №7, и был сделан первый выпуск.

В 1958г. построили новое здание на горе, по ул. Первомайская и школу разделили на две, начальную и среднюю.
Начальные классы остались в старом здании, и школа стала называться - Начальная школа № 12. Средние и старшие классы переехали в новую среднюю школу №7.
(на гору).

Директор Статиров Ф.В. был переведен в Курью, а к нам приехал новый директор преподаватель истории Санников Иван Егорович.

В школе было введено производственное обучение, и срок учёбы стал 11 лет.
Обучали старшеклассников многим специальностям: слесаря, шофера, повара, продавцы, станочники и другие.
Санникову Ивану Егоровичу много сил пришлось потратить на создание материальной базы для производственного обучения. Но это дало результат. Многие бывшие ученики нашей школы по полученной специальности работаю до сих пор.

В 1963 году Санников Иван Егорович уезжает в Свердловск. С декабря 1963 года директором школы работает Матросова Зинаида Федоровна.

Производственное обучение было отменено и школа вновь переходит на 10-летний срок обучения.

1965г. – школа№12 присоединилась к школе №7. число учащихся в школе стало 1280 человек, а здание было рассчитано на 270 учащихся. Места не хватало, поэтому учились в зданиях мастерских, и в зданиях филиала ДЮСШ. Позже был к основному зданию был построен пристрой, где разместились спортзал, две классных комнаты, столовая, но и этого было мало.

Было принято решение привезти здание школы со второго участка (пос. Заречный)
и через год его построили.

Школа стала переходить на кабинетную систему.
Лучшим в районе был кабинет химии, преподаватель - Гусельникова Сильвия Федоровна. Неплохое оборудование было и в кабинете иностранного языка, русского и литературы, кабинет начальной военной подготовки.
Работа по кабинетной системе способствовала повышению качества знаний учеников. Почти каждый учитель вел свой кружок.

Много внимания уделялось внеклассной работе. Проходили соревнование на лучший класс по организованности, выносливости, строительство снежных крепостей, снежные бои, марш-броски на лыжах, посвященные Дню Победы и дню Советской армии, малые олимпийские игры и другое.

В школе была большая пионерская организация – вожатая Худорожкова Нина Дмитриевна.

Позже приехала новая пионервожатая – Яковлева Тамара Михайловна. Под её руководством был создан музей. Работа по этому музею была систематической.
Пионерское движение в стране началось с 1961 года, когда ЦКВПО имени Ленина объявил о подготовке к 40-летию пионерии. Каждая пионерская дружина в районе начала подготовку по достойной встрече юбилея пионерии. Наша пионерская дружина выбрала имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.
Три года продолжалась большая поисковая работа. Письма шли со всех уголков нашей необъятной Родины. Очень рады были, когда получили письмо от дочери Дмитрия Михайловича – Елены.

В 1965 году нашей пионерской дружине по решению районного совета было присвоено имя Дмитрия Михайловича Карбышева.

В 1972 году за большие успехи в общественной работе поисковой дружине было присвоено звание «Правофланговая». Все последующие годы она была лучшей в районе.

В школе работало много художественных и предметных кружков. Фёдор Владимирович со своими кружковцами – физиками радиофицировал школу.
Много внимания уделялось расширению кругозора учащихся, изучению родного края. Организовывались походы по родному краю с 1-го класса, походы на исток Камы, в Перми в музей и галерею, в г. Чайковский, на комбинат шелковых тканей и Воткинскую ГЭС, в Юго-Камск на завод, в Краснокамск на бумажный комбинат, Чердынь.

Особенно большое значение имеют экскурсии по городам героям, Москва, Ленинград, Минск, Брест, Волгоград, Киев и др. Результаты походов обобщались в альбомах и фотографиях.

Два очень больших похода было совершено по местам боёв Пермских партизан. В 1973 году по маршруту: город Псков - город Струги Красные – деревня Зачеренье. Здесь совершил свой героический подвиг партизан – разведчик Нытвенский паренёк Борис Матигоров, (чье имя в последующем взяла Нытвенская средняя общеобразовательная школа №1)

В 1974 году маршрут похода: город Москва – город Валдай – Новгород – Псков – город Струги Красные – деревня Зачеренье – город Ленинград.
По результатам этих походов в другом здании школы тоже был создан музей.Хочу такой сайт

Организатором создания этого музея и лекторской группы была учитель истории Никулина Наталья Борисовна (заслуженный учитель РСФСР)

В 1976г. Приняла руководство Санникова Валентина Николаевна.

За всего годы существования, благодаря слаженной профессиональной работе учителей, коллектив школы не раз занимал первое место в соревновании между школами района.
Школа продолжала жить уже по сложившимся добрым традициям.

Много внимания уделялось военно - патриотическому воспитанию. За умелую постановку такого воспитания школе было присвоено первое место в области, и коллектив был удостоен чести встречать знамя Победы в честь 40 годовщины. В школе прекрасно была поставлена спортивная работа, был хороший спортивный зал, спортплощадка, стрелковый тир.

В 1978 году команда школы стала абсолютной победительницей Всесоюзных лыжных соревнований на приз газеты «Пионерская правда».
Показателем напряженной, самоотверженной, профессиональной работы педколлектива служит и тот факт, что 85 учащихся нашей школы стали учителями.

Под руководством учителей физкультуры Кетова Евгения Анатольевича и Мирошина Владимира Михайловича кипела спортивная жизнь, и долгие годы спортивный коллектив школы считался непобедимым.

Школа гордится, что в её стенах выросли подполковник Российской армии, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы народов, чемпион и серебряный призер олимпийских игр 1980 года в Лэйк – Плэсиде, заслуженный тренер России Владимир Александрович Аликин

И чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров,
мастер спорта по биатлону, двукратный чемпион РФ по биатлону, призер и победитель этапов Кубка мира по биатлону Евгений Гараничев.

В 1987 году директором школы стал выпускник нашей школы 1957 года Карташов Анатолий Васильевич.

Отличными его помощниками – завучами были выпускницы нашей школы – Мирошина Людмила Васильевна – заслуженная учительница РСФСР, Ощепкова Валентина Федоровна, Шестакова Елена Алексеевна – обе отличницы народного просвещения.

Все изменения, произошедшие в поселке, не лучшим образом отразились на школе. Школа разместилась в здании бывшего д/сада № 3. Анатолий Васильевич умело поддерживал материальную базу школы, находя для этого спонсоров. А.В. всегда выдержанный и доброжелательный умел поддержать положительный настрой в коллективе учителей.

При его руководстве было начато строительство нового здания школы.

В ноябре 1998 года по инициативе прекрасного педагога, отличника просвещения СССР Гусельниковой Сильвии Федоровны был создан музей истории школы, который работает по сей день.

В 2002 учебном году стала директором школы – Шестакова Елена Алексеевна, тоже выпускница нашей школы. Главное внимание уделяется методическому росту коллектива и в трудных условиях продолжается строительство новой школы.
В 2002 году школа сделала свой 50 выпуск, было выпущено 83 класса,
1895 учащихся, из них 41 медалист (30 серебряных и 11 золотых).

2004 год – долгожданное открытие нового здания школы №7.

Спортивные традиции школы продолжаются, учащиеся школы участвуют в районных, краевых соревнованиях – занимают призовые места.
Высокую оценку учителям школы дала её выпускница нашей школы Шилова Людмила Васильевна: «Таких добрых, умных, бескорыстных учителей, как в школе №7 я не встречала ни в одной. В условиях маленького поселка с маленьким клубом они воспитывали духовно, зажигали идеями, расширяли кругозор, развивали таланты».

В 2012 году Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 переименована в Новоильинский казачий кадетский корпус имени Атамана Ермака.

Директором стал Матросов Алексей Олегович.

Миссия корпуса – интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие несовершеннолетних граждан, создание основы для их подготовки к несению государственной или иной службы российского казачества.
В корпусе введен институт офицеров – воспитателей.
Особенности организации учебного процесса:
• Школа полного дня
• Введение, формулирование и раскрытие понятия «казачий компонент»
• Формирование «стандартов» казачьего кадетского образования
• Введение дополнительных учебных дисциплин

В 2014 году Руководство приняла Ольга Сергеевна Коновалова.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.08.2023

Дата обновления: 01.08.2023

Дата публикации: 01.08.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».